Depoi, doppu karnivali?
Estaze e kuarèsima!
Apparte ka e kapetarnee
etroan panta akho ce làkhana e kristianè,
ka en ikhan dekkiui,
ma puru e ciuriacee.
Motti èstaze e ciuriacì,
en e' ka su vàddhatto o tirì apà sti ppasta
Ecipau sti ppasta e' t'ùsoze vali,
èkannes amartìa!
Ce allora ti kànnane,
epiànnane a spirì muddhika afse ruvana,
in grattèane, i ffrìane m'alai
ce in vàddhane ...
Tispu en ikhe manku t'alai
ce en ikhe manku na ... poddhì,
efseri ti gratte?
Fselucèrata!
Ta fseri ta fselucèrata?
Ta efsero ta fselucèrata ...
Ta grattèane, cìa èkhune a morzo ...
Na su fì e fantasìa ka ...
a morzo fse gliceo ce
vàddhane apà sti ppasta dopu ka vàddhan ...
An den èstaze Paska ...
a spirì sugo, evàddhato fselucèrata grattata.
Ce puru ian saranta ghiurnae,
ettà addomae, esse ettà addomae.
Ce mas kuntèane cìe ka ikhan te massarìe,
ka manko o skero os èddie e mana os pedìo tu.
ka kannan amartìe.
I rikotta i piànnane
e' tti ppulusan manku ka
e' tti vvòraze tinò mim marìsune.
Min marìsune, si!
Allora ... in vàddhane ces mìa fìskia
ce kannan tti marzòtiki.
Ka depoi in grattèane motti ediavenne
ka spicce i ... Eghènato
fserì sakundu o tirì.
Ce ekko ka emìnane marzòtike,
perké ... olos o marti e' cirka panta kuarèsima.
E' sozan pìi o skero, e' sozan fai rikotta
ce kànnan te mmarzòtike.
Appena ègunne eghènato o Paska,
ekanna to tirì, e' penzean pleo
ce guàddhan rikotte, cìo pu ikhe ikhe.
E poi, dopo carnevale?
Arrivava la quaresima!
Apparte che i giorni feriali
le persone mangiavano sempre piselli e verdura,
che non avevano altro,
ma anche le domeniche.
Quando arrivava la domenica ...
non che ti mettevano il formaggio sulla pasta.
Sulla pasta non lo potevi mettere,
facevi peccato!
E allora cosa facevano,
prendevano un po di mollica di pane d'orzo
la grattavano, la friggevano con l'olio
e la mettevano ...
Chi non avava neanche l'olio
e non aveva neanche ... molto,
sai cosa grattava?
Carrubi!
Conosci i carrubi?
Conosco i carrubi ...
Li grattavano, quelli hanno un poco ...
Perchè si togliesse la fantasia di ...
un poco di dolce e
mettevano sulla pasta, dopo che avevano messo ...
Se non arrivava Pasca ...
un poco di sugo, mettevano carrubi grattati.
Ed erano anche quaranta giorni,
sette settimane, sei sette settimane.
E ci raccontavano quelle che avevano le masserie
che neanche il siero la madre dava ai figli.
Che facevano peccato.
La ricotta la prendevano
non la vendevano neanche
non la comprava nessuno per non trasgredire.
Per non mangiar di grasso, si!
Allora ... la mettevano in una fiscella,
e facevano la marzotica.
Che poi la grattugiavano quando passava,
che finiva la ... Diventava
dura come il formàggio.
Ed ecco che son rimaste (denominate) marzotiche,
perchè tutto marzo è quasi sempre quaresima.
Non potevano bere il siero, non potevano mangiare la ricotta
e facevano le marzotiche.
Appena arrivava Pasqua,
facevano il formaggio, non pensavano più
??? le ricotte, ciò che c'era, c'era.