G. - Motti zimònnane, de,
ikhe t'aleri o prozimi ...
L. - O prozimi pu ìstike o prozimi?
Cio èlese
N. - [...]
L. - cittu
Elese prima, èkanne ...
N. - Eprepare t'alevri
anzi toa en ia e' sakundu àrtena
ka s'o t'òddie koscinimmeno o ...
L. - o milo.
N. - o milo, ecì sto milo ka o t'òlise,
s'o t'òddie m'olo to kàfeddho.
Prima o koscìnezes olo ...
L. - Pìtero, tikanene
N. - ce gòmonne mia bankan alevri
depoi epìanne ti posta, elea toa,
eppunte tin ghiurnata ka ikhe na kais e fsomì,
L. - cio enna kai.
N. - Sto protinò furno sto sekundo, m'o furnari,
depoi motti esù sto avri ikhe na kais to fsomì
ìbbie ce s'òddie o prozimi.
L. - Ce s'òddie, posso m'a pittarai,
pasta fse fsomì ka ia già prozimi
ka depoi avri
ènghise esù na fiki tosson addho
ja motti kanni addhi addhin emera.
Posso s'òddie, tosso ...
N. - Posso s'òddie, tosso tu to t'òfinne mapale.
To t'òddie danikò.
Panta afs'ena ston addho, afs'ena ston addho.
En ia sakundu àrtena ka pianni ...
L. - ka pai vorazi ti birra
N. - o prozimi fse birra 'e o mbiskei
Allora ìbbie panta ambrò iu ka ...
G. - Ce po ezimònnato,
Evàddhato nerò termò?
N. - Depoi s'o t'òddie attevrai,
o ghèrnane e mia fossa ecessu sti banka,
èvaddhe citto prozimi
ce èkanne nerò tremmò
ce o krisce, o vanze
L. - o mbròje m'alèvri ce o [...] ghettì [...]
N. - piuomenu a terzo afs'itt'alèvri
o t'òkannes olo prozimi.
Depoi magari sekundu on oràrio ka ikhe na zimosi
s'olle "aska alle due, aska alle tre"
jakai ikhe depoi na ghetti e pasta.
Motti skònnaso embiskes olo citt'alevri
atte dio akre
ce o mbiske ma olo citto prozimi ghenomeno
L. - ce mpaste tikanè
N. - ce enzigna ce mpaste.
G. - M'o nerò termò panta!
N. - Panta m'o nerò tremmò.
Ce esquaje to ala,
t'ala o squaje ces sto nerò tremmò
κa su embiskes ecessu.
L. - En embèjase t'ala ecessu.
N. - E' to mbiskes ecessu, embiske tikanè ...
N. L. - Nerò salao.
Quando impastavano, no,
c'era la farina, il lievito ...
Il lievito dove era il lievito?
Quello macinava
[...]
zitto.
Macinavi prima, facevi ...
Preparavi la farina
anzi allora non era come adesso
che te la dava setacciata il ...
il mulino.
il mulino, lì al mulino che lo macinavi
te la dava con tutto il cruschello.
Prima la setacciavi tutto ...
crusca, tutto
e riempivi una cassapanca di farina
poi prendevi la "posta", dicevano allora,
concordavi il giorno che dovevi fare il pane
quello che dovevi fare.
Al primo forno al secondo, col fornaio,
poi quando tu il domani dovevi fare il pane
andavi e ti dava il lievito.
E ti dava, quanto un panino,
pasta di pane che era già lievito
che poi domani
dovevi lasciare tanto altro
per quando un'altra doveva fare il giorno successivo.
Quanto ti dava, tanto ...
Quanto ti dava, tanto gli lasciavi nuovamente.
Te lo dava in prestito.
Sempre da uno all'altro, da uno all'altro.
Non è come adesso che prendi ...
che vai a comprare la birra
il lievito di birra e lo mischi.
Allora andava sempre avanti così ...
E come impastavate,
mettevate acqua calda?
Poi te lo dava questa sera,
lo conservavano in una buca dentro la cassapanca,
mettevi quel lievito
e facevi acqua calda
e cresceva, si gonfiava
lo mischiava con la farina e [...] per diventare [...]
più o meno un terzo di quella farina
lo facevi tutto lievito.
Poi a secondo magari dell'orario che dovevi stemperare
ti diceva "alzati alle due, alzati alle tre"
perchè poi doveva farsi la pasta.
Quando ti destavi mischiavi tutta quella farina
dei due lati
la mischiavi con tutto quel lievito che si era formato
ed impastavi tutto
e cominciavi ad impastare.
Sempre con l'acqua calda!
Sempre con l'acqua calda!
E scioglievi il sale,
il sale lo scioglievi in quella acqua calda
che tu mischiavi lì dentro.
Non buttavi il sale lì dentro.
Non lo mescolavi lì dentro, mescolavi tutto ...
Acqua salata.